Женский журнал «Сплетницы»  
Узнайте о новом первыми.
Пописывайтесь на нашу рассылку.
Или воспользуйтесь RSS.
Подписка на обновления журнала
     

Любовь и секс
Красота
Здоровье
Дом
Дети
Главная -> Хозяйке на заметку -> История сыра: от греков до голландцев

История сыра: от греков до голландцев

Свадебная сумочка: за и против >

22 Август 2011

Наравне с хлебом сыр является одним из древнейших кулинарных продуктов человечества. Считается, что первые сыроделы жили на Востоке. В незапамятные времена, около семи тысяч лет назад, люди пустынь умели сквашивать молоко и делать сырные головки из козьего молока. Позднее появилась возможность производить этот замечательный продукт молока коров и овец, но именно козий сыр остается классическим в традиционной кулинарии большинства восточных народов. К примеру, настоящие осетинские пироги на их родине делают с добавлением козьего домашнего сыра.

В Европе основоположниками сырного производства считают греков. Подробный рецепт сычужного сыра описывается Гомером в «Одиссее». Скорее всего, от греков умение делать сыры переняли римляне. Поэтически настроенные эллины даже придумали сырный сорт, названный в честь Луны. Делая комплимент даме, ее вполне могли сравнить с кусочком аппетитного сыра, чем вызывали удовольствие польщенной римлянки. Этот полезный, сытный, изумительно вкусный продукт был постоянным гостем на столах знатных патрициев, помогал утолить город беднякам и бродягам. Существует легенда о бродячем философе, который удалился в пустыню с единственной головкой сыра в котомке и питался этим волшебным продуктом целых 20 лет. Сегодня в такие крайности впадать не принято. Если захотелось ощутить вкус хорошего сырного блюда, заказывайте сырные осетинские пироги доставка которых осуществляется круглосуточно, и наслаждайтесь свежим продуктом.

Расцвету сыроварения, вернее, его второму рождению, выпавшему на Средневековье, во многом способствовали христианские монахи Европы. Нуждавшиеся в здоровой сытной пище, они обратили внимание на сей достойный продукт и решили заняться его всесторонним совершенствованием. Именно в монастырях сыр впервые стали солить, приправлять ароматными специями, коптить и, конечно, высаживать на него плесневые грибки. Появились новые сорта – белые, желтые, голубые, зеленые - с различным вкусовым букетом. Их готовили по сезонам, хранили при специально поддерживаемой температуре, подавали с особыми продуктами-компаньонами. Так рождалась настоящая «сырная культура».

Нидерланды, перенявшие дело производства сыров у своих южных и восточных соседей, поставили его на поток. Голландцы первые догадались, как варить твердый желтый сыр, позднее ставший визитной карточкой Нидерландов, их символом, а также источником национальных доходов. Богатый опыт сыроварения имеют французы, швейцарцы, англичане. В каждой стране сыр варится по особым рецептам и, соответственно, имеет неповторимый вкус.



 


© 2019 Женский журнал «detki-74.ru»
Все права защищены.
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой
Полезно
Карта сайта
Реклама и сотрудничество
О проекте