Женский журнал «Сплетницы»  
Узнайте о новом первыми.
Пописывайтесь на нашу рассылку.
Или воспользуйтесь RSS.
Подписка на обновления журнала
     

Любовь и секс
Красота
Здоровье
Дом
Дети
Главная -> Свадьба -> Свадебный каравай: традиции и рецепт

Свадебный каравай: традиции и рецепт

Как научиться шить? >

29 Август 2011

Конечно испечь самостоятельно свадебный торт могут лишь немногие счастливчики. А вот свадебный каравай можно приготовить и в дома, используя при этом старинные рецепты. Традиционно на Руси каравай для свадьбы пекли в доме жениха, причем делали это исключительно замужние женщины счастливые в браке, уже вырастившие успешных детей. Раньше считалось, что замешивая тесто и украшая каравай, женщина делилась своим семейным счастьем с новобрачными. Ни бездетные, ни разведенные, ни вдовы к свадебному караваю не допускались. А ставить в печь каравай должен был женатый мужчина.

Форма круга свадебного каравая символизировала солнце и предвещала богатую и счастливую жизнь. Традиционно украшают каравай плетеными косичками, немного позже появились уже листочки и розочки.

В наше время караваи на белых свадебных рушниках молодым подают их матери, встречая молодожёнов с прогулки, перед началом свадебного банкета. Молодожены должны поделить этот каравай и кормить друг друга. Отломивший больший кусок, согласно приметам становится в семье хозяином.

Итак, как же приготовить традиционный свадебный каравай самостоятельно в домашних условиях? И для этого вовсе не надо быть мастером кулинарного искусства. Просто необходимо желание, творческие задатки и старание.

Для каравая понадобится: 2 литра молока, 4 килограмма муки, 100грамм дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 6 яиц.

Дрожжи растераем в теплом молоке, которое уже смешанно с сахаром и несколькими ложками муки. Добившись консистенции густой сметаны, тесто надо припорошить тонким слоем муки и накрыть полотенцем. После того как полученная смесь поднимется, надо добавить в нее взбитые желтки, муку, соль и растительное масло. Далее месите тесто до того как оно отстанет от рук. Отделите кусочек примерно 200 граммов, а всё остальное тесто разделите на 4 равные части. Три куска раскатайте в длинные жгуты , заплетите косу и соедините её таким образом. чтобы образовалось кольцо. На смазанный жиром противень выложите полученное кольцо,а в центр положите предварительно сформированный четвертый кусок теста. Вылепите из оставшегося теста шишечки, розочки, листочки и украсьте ими каравай. После чего дайте караваю расстояться приблизительно минут тридцать,при этом пару раз смажьте поверхность каравая смесью желтка и воды (в пропорции один к одному). Выпекайте каравай в духовке, нагретой до 200 градусов примерно полтора часа.



 


© 2019 Женский журнал «detki-74.ru»
Все права защищены.
Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой
Полезно
Карта сайта
Реклама и сотрудничество
О проекте